Одним из победителей грантового конкурса «Зелеными шагами» в номинации «Зеленая корпоративная культура» стал ресторан Voyage из Улан-Удэ. Его команда внедряет систему оборотной тары для доставки еды.
Фонд «Озеро Байкал» выделил ресторану грант в размере 143 тысяч рублей. С этой помощью Voyage закупил многоразовые контейнеры, термосумки и униформу для курьеров, а также сделал листовки, где рассказал клиентам о новой экоуслуге. Мы узнали у директора ресторана Ирины Пронькиной что подтолкнуло ресторан Voyage к внедрению экоупаковки и какую пользу опыт проекта может принести для Улан-Удэ.
?Почему вы решили перейти на многоразовую тару?
Экологичность и сохранение природы уже давно являются ценностями нашей компании. Но пандемия заставила нас обратить внимание на проблему упаковки. Во время самоизоляции люди лишились привычных возможностей: сходить в ресторан, кафе или бар и даже просто регулярно закупаться продуктами в супермаркетах. За несколько недель эти привычные ритуалы сменились доставкой еды на дом. По оценке экспертов, за 2020 год этот сегмент вырос более чем в четыре раза. Пока эта тенденция не изменилась и, вероятно, сохранится неизменной еще несколько лет.
С развитием услуги доставки еды на дом растёт и количество пластиковых отходов, которые люди редко сдают на переработку. А в природе такой пластик разлагается вплоть до нескольких сотен лет. Мы решили развивать экологическую ответственность нашей компании и внедрить экологичную доставку еды в многоразовой возвратной таре.
?Вы запустили пилотный проект в сентябре 2021 года. Как клиенты отреагировали на нововведения?
За первый месяц пробной реализации проекта мы отметили, что эта услуга востребована клиентами. В сентябре и октябре 2021 года 20% заказов из нашего ресторана было оформлено в возвратной таре. При заказе на вынос мы предлагаем клиентам о такой возможности, затем курьер привозит заказ и ждет, пока пока человек переложить еду в свою посуду и вернет контейнеры.
Но пока многим людям все еще привычнее использовать доставку в одноразовом контейнере, который не нужно возвращать. В таком случае мы направляем клиентам вместе с заказом флаер о преимуществах и пользе экологичной доставки, еще рассказываем об этом на нашем сайте и в соцсетях. Это способствует формированию ответственного и бережного отношения к природе.
?Как относятся сотрудники к идее экоупаковки?
Весь коллектив положительно отнесся к идее организации доставки еды в возвратной таре. Мы всей командой придумываем и разрабатываем экологические практики в рамках нашего проекта, проводим «пятиминутки», ищем возможности сбережения электричества и воды, обсуждаем предложения по экологизации нашей работы и эффективность реализуемых экоинициатив.
?Обсуждают ли ваши коллеги-рестораторы из Улан-Удэ введение многоразовой тары? Как думаете, может ли ваш проект стать примером для других кафе?
Многоразовую упаковку в Улан-Удэ ввели пока только мы. Но мы надеемся, что мы сможем привлечь внимание не только потребителей, но и других представителей ресторанного бизнеса, и внести вклад в сохранение природы и сокращение объемов пластиковых отходов.
https://baikalgreengrant.ru/tpost/4nnso2jyz1-dostavka-obeda-v-ekologichnoi-upakovke